Pour vous qui êtes passionné.e par le monde du vin et de la gastronomie, l’ESG à Bordeaux et CY Cergy Paris Université ont établi un partenariat unique que vous allez adorer ! La formation que nous vous proposons mêle l’expertise et les méthodes de deux écoles spécialistes du secteur et du management. Les intervenants de CY et l’équipe de professionnels formateurs du vin de l’ESG s’associent pour vous accompagner dans le parcours vin et gastronomie de la licence professionnelle MACAT (Métiers des Arts Culinaires et Arts de la Table) de CY. A Bordeaux, vos intervenants sont menés par un grand expert du secteur : Jean-Daniel Debard, également responsable du MBA Luxe de l’ESG.
La formation se fait principalement à Bordeaux et en partie à CY en région parisienne. A Bordeaux, l’ESG vous accueille dans les bâtiments de la Faïencerie, un beau bâtiment du XIXe siècle refait à neuf situé dans le quartier des Bassins à flot. Vous y côtoyez les étudiants de l’Institut Culinaire de France et profitez de laboratoires de cuisine et d’une salle de dégustation à la pointe.
A l’image des formations de l’ESG, vous travaillez régulièrement sur des projets pour vous professionnaliser, acquérir une expérience pratique de votre futur métier et les méthodes et postures managériales.
Votre formation se fait en alternance. Nous vous accompagnons dans votre recherche d’entreprise : nous organisons des ateliers de technique de recherche, nous vous apportons un suivi régulier et vous mettons en relation avec des entreprises.
A l’issue de cette année de formation, vous obtenez la licence professionnelle de CY, ainsi que le diplôme de l’ESG en Marketing et Commerce du vin. Vous avez alors le choix : poursuivre vos études en MBA Luxe & Vin de l’ESG ou entrer tout de suite dans le monde du vin, de la gastronomie et de la restauration.
Grâce à ce double diplôme, vous allez être en mesure de :
Concevoir et mettre en œuvre le plan marketing d'une entreprise viticole, d’un château, d’un caviste, d’un commerce (épicerie fine, concept store, etc.), d'une chaîne d'hôtels, de restaurants ou d'établissements hôteliers ou de restauration.
Définir et appliquer leur plan d'actions commerciales
Gérer l’approvisionnement et les achats
Gérer un lieu de restauration
Transmettre et valoriser une culture alimentaire en France et à l’international
Maîtriser les méthodologies d’élaboration de création d'un met et sa présentation (arts de la table)
Maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation
Contrôler la qualité des produits et services fournis
Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client
Former un collaborateur et/ou une équipe
Prérequis
Niveau Bac +2 (BTS, DUT, Licence L2)
Titre enregistré au RNCP niveau 5
Modalités d'accès :
L’admission à cette formation se fait en plusieurs étapes :
Vous nous adressez le dossier de candidature téléchargeable sur ce site
Nous étudions votre candidature.
Si vous êtes admissible, vous passez un concours composé de tests écrits et d’un entretien
Les candidats retenus sont ensuite présentés à CY Cergy Université pour décision finale
La décision vous est annoncée dans les 2 jours
Plusieurs sessions de concours d’admission sont organisées dans l’année. Vous pouvez vous porter candidat à tout moment. Attention cependant à ne pas trop attendre : le nombre d’admis est limité.
Hors Parcoursup
Durée
595 heures en rythme alterné sur l’année (1 semaine de cours, 2 semaines en entreprise):
480 h dispensées par l’ESG sur le campus des Bassins à Flot à Bordeaux (33)
115 h dispensées par CY Cergy Paris Université sur le site de Gennevilliers (92)
Tarifs
Les tarifs de formation sont consultables sur notre page Admission, rubrique Tarifs et financement.
Dans le cadre de l’alternance, les frais de scolarité ne sont pas à la charge de l’apprenant.
Contacts
Vous avez des questions sur la procédure d’admission ? N’hésitez pas à contacter nos équipes.
Pour vous qui êtes passionné.e par le monde du vin et de la gastronomie, l’ESG à Bordeaux et CY Cergy Paris Université ont établi un partenariat unique que vous allez adorer ! La formation que nous vous proposons mêle l’expertise et les méthodes de deux écoles spécialistes du secteur et du management. Les intervenants de CY et l’équipe de professionnels formateurs du vin de l’ESG s’associent pour vous accompagner dans le parcours vin et gastronomie de la licence professionnelle MACAT (Métiers des Arts Culinaires et Arts de la Table) de CY. A Bordeaux, vos intervenants sont menés par un grand expert du secteur : Jean-Daniel Debart, également responsable du MBA Luxe de l’ESG.
La formation se fait principalement à Bordeaux et en partie à CY en région parisienne. A Bordeaux, l’ESG vous accueille dans les bâtiments de la Faïencerie, un beau bâtiment du XIXe siècle refait à neuf situé dans le quartier des Bassins à flot. Vous y côtoyez les étudiants de l’Institut Culinaire de France et profitez de laboratoires de cuisine et d’une salle de dégustation à la pointe.
A l’image des formations de l’ESG, vous travaillez régulièrement sur des projets pour vous professionnaliser, acquérir une expérience pratique de votre futur métier et les méthodes et postures managériales.
Votre formation se fait en alternance. Nous vous accompagnons dans votre recherche d’entreprise : nous organisons des ateliers de technique de recherche, nous vous apportons un suivi régulier et vous mettons en relation avec des entreprises.
A l’issue de cette année de formation, vous obtenez la licence professionnelle de CY, ainsi que le diplôme de l’ESG en Marketing et Commerce du vin. Vous avez alors le choix : poursuivre vos études en MBA Luxe & Vin de l’ESG ou entrer tout de suite dans le monde du vin, de la gastronomie et de la restauration.
Cours en classe animés par des intervenants professionnels experts dans leur domaine
Mises en situation professionnelle en travail collectif ou individuel sur des cas réels proposés par une entreprise partenaire locale. Vous présenterez vos recommandations à l’oral ou à l’écrit. Votre présentation sera évaluée par les intervenants ainsi que les porteurs de projet qui vous auront solicités.
Coaching individuel vous permettant de faire un bilan de vos compétences et de vos ressources professionnelles
Rencontres avec des professionnels à travers des afterworks, les ESG Guests (conférences), l'intervention d'anciens élèves...
Accompagnement en e-learning
Rapport d’expérience et d’activité professionnelle, lié au stage en entreprise ou à l’alternance.
Projets réels : vous êtes confrontés en équipe à des problématiques réelles d’entreprise. Vous devez proposer un ensemble d’actions marketing permettant de développer un nouveau produit ou de relancer des ventes. Des professionnels évaluent vos recommandations soutenues à l'oral.
Études de cas
Mémoire avec soutenance.
Groupe ESG :
5 800 contrats d'alternance par an
5 000 conventions de stages par an
3 000 entreprises partenaires
Programme
UE1. Filière alimentaire et boissons et environnement durable
Filières alimentaires et leurs organisations
Agriculture et environnement durable
Produits alimentaires de luxe
Concepts de restauration et tendance alimentaire
Œnologie et viticulture
Géographie viticole
Spiritueux
Vignobles et châteaux bordelais
Cognac tour
UE2. Marketing et techniques de management et de commercialisation
Critical Thinking
Management d'équipe
Comportement du consommateur
Marketing du vin
Serious game en sommellerie
UE3 Communication digitale et langues
Préparation à la certification d’anglais : Language Cert Test of English (LTE)
Langue étrangère : anglais
Wine and food business
Marketing digital
Communiquer à travers les réseaux sociaux
UE4 Projet tutoré
Méthodologie et rédaction
Mémoire du projet et soutenance
Suivi de projet et travail en autonomie
UE5 International et management interculturel
Environnement international du tourisme et de la restauration
Cultures alimentaires dans le monde
Management interculturel, s’adapter à un autre environnement
Wine world business
UE6 Période en entreprise
Préparation à l’entreprise
Retour et rapport d’expérience
Suivi des étudiants/apprentis et évaluation en entreprise
UE7 Techniques professionnelles et outils
Techniques de dégustation
Dégustation vins et spiritueux
Accord mets et vins
Mixologie
Préparation au Wine & Spirit Education Trust (référence internationale pour travailler dans le vin)
Stratégie d’achat des vins
Gestion et présentation d’une carte des vins et spiritueux
Gestion budgétaire d’un point de vente
Zythologie (science de la bière) et fabrication de bières
UE8 Piloter un restaurant : animation commerciale, management et production
La licence professionnelle MACAT mène vers des postes de :
Manager de la restauration
Maître d'hôtel, directeur de la restauration
Responsable d'unité de restauration
Responsable Stewarding
Assistant event manager
Conseiller culinaire
Doté en plus du diplôme de l’ESG, vous pourrez également viser des postes de management opérationnel pour de grandes propriétés viticoles, PME, TPE, pour de grandes chaînes de restauration, d'hôtels, pour des commerces/boutiques (cavistes, épiceries fine, concept store) ou en agro-alimentaire :
Business Manager
Business Developer
Manager des ventes
Responsable de zone
Directeur / Responsable / Assistant à la direction d'un restaurant, d’une cave, d’un établissement hôtelier, d’une propriété viticole, d’un commerce spécialisé vin et/ou gastronomie
Food & Beverage manager
Responsable de salle
Chargé de marketing opérationnel
Suite de parcours
Equivalences :
Pas d’équivalence possible.
Passerelles :
Ce programme ne propose pas de passerelle avec une autre formation.
Suite de parcours :
Cette formation, qui délivre un diplôme de niveau Bac +3, vous prépare à intégrer le marché du travail à l’issue de la 3ème année.
Si vous souhaitez cependant poursuivre vos études pour vous spécialiser et atteindre un plus haut niveau de responsabilités dans le secteur du vin, l'ESG vous propose d’intégrer son MBA Luxe et Vin sans avoir à passer de nouvelle sélection.
Possibilités de valider un ou des blocs de compétences :
Si vous n'obtenez pas le titre RNCP, sachez toutefois que si vous avez validé l'ensemble des compétences relatives à un bloc, ce bloc de compétences vous est acquis.
Taux d'obtention des certifications préparées
92% à 95% des étudiants en licence professionnelle MACAT de CY Cergy Université obtiennent leur licence pro chaque année (variable selon les parcours).
Diplôme
Licence professionnelle MACAT, diplôme d’Etat de niveau 6 enregistré au Journal officiel par arrêté du 04/06/2020.
Diplôme ESG en Marketing et Commerce du Vin.
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