Licence professionnelle - vins et gastronomie

MACAT - Diplôme Marketing & Commerce du Vin

date de rentrée
Septembre
Niveau d’entrée
Bac+2
diplôme
Bac+3
Rythme
Alternance
portes ouvertes
Portes ouvertes
Rencontrez-nous sur le campus
En savoir + >>
Admission ESG
Admissions
Par téléphone ou en visio

En savoir + >>

inscriptions à l'ESG
Inscription
Je candidate >>

Cette formation est réalisée par l’école ESG Luxe.

A l’ESG Luxe, comme dans toutes les écoles ESG, votre premier jour chez nous, c’est le 1er jour de votre vie professionnelle. Notre mission est de vous aider à capitaliser sur votre personnalité et votre individualité pour vous professionnaliser, vous rendre opérationnel et attractif pour les entreprises. Notre pédagogie est concrète, les professeurs sont pour la plupart des intervenants professionnels. Vous travaillez en équipe sur des projets réels que nous confient nos entreprises partenaires. Vous vous immergez en entreprise par le biais de stages ou de l’alternance. Et à l’issue de votre formation, vous obtenez un titre certifié reconnu par l’Etat.

Pour les passionnés du vin et de la gastronomie la licence professionnelle Vins et Gastronomie en collaboration entre l’ESG Luxe et l’Université de Cergy vous propose un parcours unique composé d’un double cursus pilotés par les experts en arts culinaires et arts de la table de l’université CY Gastronomie Hôtellerie et les experts en marketing et management de l’ESG Luxe.

Concernant cette licence, c’est un bon choix pour plusieurs raisons :

  • Le secteur du luxe offre une grande variété de carrières et de missions et résiste aux crises.
  • C’est une formation qui vous permet d’acquérir et d’approfondir les fondamentaux du marketing, du management, de la relation client appliqués au secteur du luxe, avant de vous spécialiser dans le secteur du luxe qui vous attire le plus.
  • À l’issue de cette formation, vous obtenez un titre certifié de niveau 6*.
  • Elle peut se faire en alternance dès la 3e année ou en initial.
  • L’ESG Luxe fait partie du Groupe Galileo Global Education, leader mondial de l’enseignement supérieur privé, ce qui lui garantit une solidité, des moyens et des partenariats pédagogiques avec d’autres écoles du groupe.
  • L’ESG Luxe bénéficie du large réseau d’entreprises partenaires de l’ESG et de l’aide à la recherche d’alternance que procure le groupe.

Rendez-vous personnalisé

JE DEMANDE UN RDV

16/10 de 17h30 à 19h00

Portes ouvertes

Je m'inscris

22/10 de 13h30 à 17h00

Prochains Concours

Je me pré-inscris

JOB DATING : Des offres d'alternance vous attendent !

Vous êtes à la recherche d'une alternance ?

Nous organisons régulièrement des job datings. Ces événements vous offrent l'opportunité de rencontrer des entreprises de renom, d'échanger en direct avec des recruteurs et de postuler à de nombreuses offres d'alternance.

C'est également un moment privilégié pour booster votre profil de candidat en participant à des ateliers thématiques.

Pour y assister, commencez par postuler à notre établissement. 

Une fois admis, vous serez invité à participer au prochain job dating et bénéficierez d'un accompagnement personnalisé pour maximiser vos chances de décrocher votre alternance idéale.

Je suis intéressé.e

job dating

Objectifs de la formation

Les compétences acquises à la fin de votre cursus vous permettent de :

  • D’utiliser les outils numériques et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
  • D’exploiter des données à des fins d'analyse
  • De maîtriser les expressions écrites et orales
  • De vous positionner vis-à-vis d’un champ professionnel
  • De vous responsabiliser au sein d’une organisation professionnelle
  • Mettre en œuvre les stratégies marketing ainsi que la commercialisation
  • Gérer et adapter les processus de production
  • Coordonner et mettre en œuvre les contrôles qualité et conformités
  • Manager et animer ses équipes

Prérequis

Admission en 1ère année :

Titulaire d’un bac, d’un titre enregistré au RNCP de niveau 4, d’un DAEU (diplôme d’accès aux études universitaires) ou de tout autre diplôme équivalent.

Admission en 2ème année :

Réalisation d’une 1ère année d’études supérieures (60 ECTS) quel que soit le domaine. Plus que votre profil académique, c’est votre motivation, votre savoir être et votre projet professionnel qui feront la différence.

Hors ParcoursupAdmission parallèle possible en 3ème année

Intégrez un Bac+3 Hors Parcoursup ou en Admission Parallèle

Vous êtes au lycée ? Titulaire du Baccalauréat ou Bac en cours d'obtention ?

Poursuivez en Bac+3, l'admission se fait sans passer par Parcoursup à l'ESG.

Être hors Parcoursup, ça veut dire quoi ? Nous vous l'expliquons en quelques mots dans cette vidéo.

Une question ?  Demandez un Rendez-Vous

Et pour en savoir plus sur nos Bachelors Hors Parcoursup : téléchargez la documentation

 

Les Admissions parallèles après un Bac+2 sont possibles en intégrant directement la 3ème année du Bachelor.

Durée

La formation se déroule en 595 heures. Ce volume comprend les heures de face à face pédagogique, de travaux de groupe, de projets d’entreprise, d’e-learning et d’événements liés à la formation tels que les conférences.

Tarifs

Les tarifs de formation sont consultables sur notre page Admission, rubrique Tarifs et financement.

Dans le cadre de l’alternance, aucun frais de scolarité n’est à la charge de l’alternant.

Contact

Vous avez des questions sur la procédure d’admission ? N’hésitez pas à contacter nos équipes.

Contactez-nous

Pédagogie

La marque de fabrique de l’ESG Luxe, comme toute école ESG, est la professionnalisation de ses étudiants. Elle passe par :

  • Une pédagogie active et concrète, à travers des études de cas et des projets menés en équipe pour le compte d’entreprises réelles
  • Des intervenants professionnels issus du secteur du luxe
  • Le partenariat, en 2e année de Mastère, avec des écoles spécialisées en mode, luxe ou maquillage, pour la connaissance pratique du produit indispensable pour vous différencier devant les recruteurs
  • Une expérience en entreprise chaque année, dès la 1e année, à travers stages ou alternance en contrat de professionnalisation (possible à partir de la 3e année)

Le corps enseignant de notre école est constitué de :

  • Professeurs permanents pour les matières fondamentales
  • Intervenants professionnels issus d’entreprises du luxe pour leur expérience spécifique du secteur

Cette mixité permet d’apporter un équilibre entre théorie et pratique, offrant ainsi aux étudiants toutes les connaissances et compétences intrinsèques au secteur du luxe.

85 % de nos étudiants estiment que les intervenants sont experts dans leur domaine.*
« Très bonne école avec une excellente équipe pédagogique. Ma filière est une vraie pépite de savoirs »*
« Les professeurs sont l'atout majeur de l'école »*.
« Les intervenants sont géniaux »*.

* Enquête de satisfaction annuelle réalisée en juin 2018

Les projets professionnels

On apprend mieux en pratiquant soi-même. C’est le principe des projets professionnels réalisés à l’ESG LUXE.

Une entreprise vient présenter sa problématique : développement sur un nouveau marché, lancement d’un produit, création de marque…
Les étudiants travaillent en équipe sur leurs recommandations.
Le professeur les accompagne et les challenge sur leurs propositions.
Chaque équipe présente ses recommandations à l’entreprise, qui détermine le groupe gagnant.

A travers nos projets professionnels, vous développerez les compétences suivantes :

  • Travailler en équipe
  • Mener une réflexion de A à Z
  • Appliquer vos connaissances de manière concrète, comme vous le ferez en entreprise
  • Présenter et défendre vos idées
  • Adopter une posture professionnelle

Ces expériences vous prépareront dès votre entrée en entreprise à relever les défis qui vous attendent.

Voici quelques exemples de projets professionnels pour des entreprises du luxe :

  • Projet Oscar de la Renta
  • Projet Boucheron
  • Challenge Dubaï
  • Projet Hermès

« Le corps professoral est très compétent et vraiment intéressant. C'est enrichissant professionnellement, mais aussi personnellement d'être enseigné par eux »*
« Pour étudier le secteur du Luxe, je recommanderai l'école à un/une ami(e) »*

* Enquête de satisfaction annuelle réalisée en juin 2018

L’alternance et les stages

L’expérience en entreprise est un complément indispensable à nos formations, aussi pratiques soient-elles.

C’est le moyen de :

  • Gagner en compétences
  • Conforter et affiner vos choix d'orientation
  • Renforcer votre CV
  • Construire votre réseau professionnel

Chaque année de formation est marquée par un stage en entreprise en France ou à l'international.

À partir de la 3e année, vous avez la possibilité de suivre votre cursus en alternance, avec un rythme de 3 jours en entreprise et 2 jours à l'école.

Voici ce que nos étudiants disent de l'alternance :

« La formation en alternance est un vrai plus »*

* Résultats d'une enquête de satisfaction annuelle réalisée en juin 2018.

Les outils

Des outils en e‐learning sont à votre disposition pour renforcer vos connaissances.

  • Cyberlibris, bibliothèque en ligne Cyberlibris est la première bibliothèque digitale en Europe. Elle donne accès au texte intégral de plus de 6000 ouvrages de référence, en français et en anglais, dans toutes les disciplines.
  • Global Exam, cours de langues Global Exam est une méthode complète d'apprentissage de langues étrangères. Elle propose des parcours d’entrainement complets et personnalisés ainsi que des examens blancs permettant de vous préparer au mieux au passage de votre certification en langues.

Vous avez par ailleurs accès aux équipements de l’école :

  • Tous les documents et supports pédagogiques mis à disposition par les intervenants sont sur l’extranet de l’école, dans votre espace personnel et sécurisé. Vous y trouvez aussi votre emploi du temps, vos notes, les informations administratives.
  • Vous êtes informé de votre planning et de tout ce qui se passe sur le campus grâce à l’application mobile ESG Live.

Modalités d’évaluation en licence :

L’évaluation pédagogique des étudiants est réalisée selon les modalités les plus adaptées aux différents modules de formation. Ces évaluations peuvent être réalisées en individuel ou en groupe.

Candidat en situation de handicap :  Dans le cadre du respect du règlement d'examen, tout candidat peut saisir le référent handicap du certificateur pour aménager les modalités d'évaluation et obtenir l’assistance d’un tiers lors de l’évaluation. Les supports et le matériel nécessaires à la réalisation des évaluations pourront être adaptés. Sur conseil du référent handicap et dans le respect des spécifications du référentiel, le format de la modalité pourra être adaptée.     Sur avis motivé du référent handicap le jury de certification peut décider d’exempter le candidat de certains critères d’évaluation :

  • dans la mesure où cela ne remet pas en question la capacité professionnelle globale du candidat
  • si le critère au regard de la nature du handicap n'a pas vocation à s'appliquer dans la pratique professionnelle future du candidat

Ces deux critères étant cumulatifs

Programme de la Licence Professionnelle Marketing du Vin et Gastronomie

2024-2025

Filière alimentaire, boissons et environnement durable

  • Filières alimentaires et leurs organisations (ESG)
  • Agriculture et environnement durable (ESG)
  • Produits alimentaires de luxe (ESG)
  • Concepts de restauration et tendance alimentaire (ESG)
  • Œnologie et viticulture (ESG)
  • Géographie viticole (ESG) – OENOTOURISME
  • Spiritueux
  • Vignobles et châteaux bordelais
  • Cognac tour

Marketing et techniques de management et de commercialisation

  • Critical thinking (ESG)
  • Management d'équipe (ESG)
  • Comportement du consommateur (ESG)
  • Marketing du vin (ESG)
  • Serious game en sommellerie (ESG)

Communication digitale et langues

  • Préparation à une certification de niveau de langue TOEIC (ESG)
  • Langues étrangères : anglais (ESG)
  • Wine and food business (ESG)
  • Marketing digital (ESG)
  • Cyber sécurité (ESG)
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux (ESG)

Projet tutoré

  • Méthodologie et rédaction (ESG)
  • Mémoire du projet (ESG)
  • Suivi de projet (ESG)

International et management interculturel

  • Principes pratiques du tourisme et responsable (CY)
  • Cultures alimentaires dans le monde (CY)
  • Management interculturel, s'adapter à un autre environnement (ESG)
  • Wine world business (ESG)

Période en entreprise

  • Préparation à l'entreprise (ESG) dont Accompagnement alternance/stage
  • Mise en valeur des soft skills (ESG)
  • Travail sur la posture et la dynamique de groupe (ESG)
  • Retour et rapport d'expérience (ESG) dont Focus suivi apprenant
  • Suivi des étudiants/apprentis et évaluation en entreprise (ESG)

Techniques professionnelles et conceptualisations

  • Techniques de dégustations (ESG)
  • Dégustation vins et spiritueux (ESG)
  • Accord mets et vins (ESG)
  • Mixologie (ESG)
  • Préparation au Wset 1 (ESG)
  • Stratégie d'achat des vins (ESG)
  • Gestion et présentation d'une carte des vins et spiritueux (ESG)
  • Gestion budgétaire d'un point de vente (ESG)
  • Zythologie et fabrication de bières (ESG)

Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management

  • Sourcer, créer et écrire l'offre du restaurant (CY)
  • Acheter et passer des commandes (CY)
  • Créer des outils de contrôles et de suivi (CY)
  • Organiser la production et la commercialisation (CY)
  • Exploiter le restaurant Pixel (CY)

Professionnalisation

  • Rentrée
  • Passage TOEIC
  • Soutenance mémoire projet

Débouchés

Les compétences développées au cours de cette formation vous permettent d’accéder aux fonctions suivantes dans tout type de secteur :

  • Manager de la restauration
  • Cuisinier, Chef de cuisine
  • Maître d'hôtel, directeur de la restauration
  • Responsable d'unité de restauration
  • Responsable Stewarding
  • Assistant event manager
  • Concepteur Designer, styliste culinaire
  • Conseiller culinaire

Suite de parcours

Equivalences : 

Pas d’équivalence possible. 

Passerelles :

Ce programme ne propose pas de passerelle avec une autre formation.

Suite de parcours :

Cette formation, qui délivre un diplôme de niveau Bac +3, vous prépare à intégrer le marché du travail à l’issue de la 3ème année.

Si vous souhaitez cependant poursuivre vos études pour vous spécialiser et atteindre un plus haut niveau de responsabilités dans le secteur du vin, l'ESG vous propose d’intégrer son MBA Luxe et Vin sans avoir à passer de nouvelle sélection.

Possibilités de valider un ou des blocs de compétences : 

Si vous n'obtenez pas le titre RNCP, sachez toutefois que si vous avez validé l'ensemble des compétences relatives à un bloc, ce bloc de compétences vous est acquis.

Certification ou diplôme visé

Licence professionnelle MACAT, diplôme d’Etat de niveau 6 délivré par l’Université CY CERGY PARIS – NSF 334t – Enregistré au RNCP sous le numéro 29978 par décision du Directeur Général de France Compétences du 04/06/2020

Diplôme ESG en Marketing et Commerce du Vin.

Equivalences

Aucune équivalence.

Passerelles

Vous pouvez profiter de l’implantation nationale des écoles ESG si vous souhaitez changer de région en cours de cursus.

Possibilités de valider un ou des blocs de compétences

Si vous n'obtenez pas le titre RNCP, sachez toutefois que si vous avez validé l'ensemble des compétences relatives à un bloc, ce bloc de compétences vous est acquis.

À lire autour de la Licence Professionnelle Vins & Gastronomie

Wine to Win

Retour sur l’édition 2021 du Wine to Win à la Cité du vin

Jeudi 20 mai, 14h30, la Cité du Vin : la date, l’heure et le lieu d’un rendez-vous très spécial… C’est en effet dans ces conditions que s’est tenue l’édition 2021 du concours Wine to Win. Organisé par l’association l’Union des Grands Crus de Bordeaux... 

Lire l'article >>

Téléchargez le dossier de candidature et la brochure

International

ESG traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que ESG utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. En communiquant vos coordonnées, vous consentez à être contacté par nos conseillers du lundi au vendredi de 9h30 à 19h00 Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail au délégué à la protection des données de l’école de votre choix (voir politique de protection des données).

Rendez-vous personnalisé

JE DEMANDE UN RDV

16/10 de 17h30 à 19h00

Portes ouvertes

Je m'inscris

22/10 de 13h30 à 17h00

Prochains Concours

Je me pré-inscris