Licence Professionnelle Vins & Gastronomie

MACAT - Diplôme Marketing & Commerce du Vin

date de rentrée
Septembre 2023
Niveau d’entrée
Bac+2
diplôme
Bac+3
Rythme
Alternance

Les admissions à l'ESG sont hors Parcoursup : vous pouvez candidater dès maintenant !

portes ouvertes
Portes ouvertes
Rencontrez-nous sur le campus
En savoir + >>
Admission ESG
Admissions
Par téléphone ou en visio

En savoir + >>

inscriptions à l'ESG
Inscription 2023
Je candidate >>

Pour vous qui êtes passionné.e par le monde du vin et de la gastronomie, l’ESG à Bordeaux et CY Cergy Paris Université ont établi un partenariat unique que vous allez adorer ! La formation que nous vous proposons mêle l’expertise et les méthodes de deux écoles spécialistes du secteur et du management. Les intervenants de CY et l’équipe de professionnels formateurs du vin de l’ESG s’associent pour vous accompagner dans le parcours vin et gastronomie de la licence professionnelle MACAT (Métiers des Arts Culinaires et Arts de la Table) de CY. A Bordeaux, vos intervenants sont menés par un grand expert du secteur : Jean-Daniel Debard, également responsable du MBA Luxe de l’ESG. 

A la fin de votre formation, vous validerez quatre diplômes : 

  • Le titre : Licence Professionnelle Vins et Gastronomie Métier des Arts culinaires et Arts de la Table délivrée par CY Gastronomie
  • Le diplôme : Bachelor Commerce et Marketing du Vin délivré par ESG BORDEAUX
  • Le diplôme : Wset1 Diplôme de dégustateur, niveau 1
  • La certification: TOEIC Certification et niveau de langue anglaise

La formation se fait principalement à Bordeaux et en partie à CY en région parisienne. A Bordeaux, l’ESG vous accueille dans les bâtiments de la Faïencerie, un beau bâtiment du XIXe siècle refait à neuf situé dans le quartier des Bassins à flot. Vous y côtoyez les étudiants de l’Institut Culinaire de France et profitez de laboratoires de cuisine et d’une salle de dégustation à la pointe. 

A l’image des formations de l’ESG, vous travaillez régulièrement sur des projets pour vous professionnaliser, acquérir une expérience pratique de votre futur métier et les méthodes et postures managériales.

Votre formation se fait en alternance. Nous vous accompagnons dans votre recherche d’entreprise : nous organisons des ateliers de technique de recherche, nous vous apportons un suivi régulier et vous mettons en relation avec des entreprises. 

A l’issue de cette année de formation, vous obtenez la licence professionnelle de CY, ainsi que le diplôme de l’ESG en Marketing et Commerce du vin. Vous avez alors le choix : poursuivre vos études en MBA Luxe & Vin de l’ESG ou entrer tout de suite dans le monde du vin, de la gastronomie et de la restauration.

Rendez-vous personnalisé

JE DEMANDE UN RDV

10/06 de 10h00 à 12h30

Prochaines Portes Ouvertes

Je m'inscris

10/06 de 14h00 à 17h30

Prochains Concours

Je me pré-inscris

Objectifs de la formation

Grâce à ce double diplôme, vous allez être en mesure de  : 

  • Concevoir et mettre en œuvre le plan marketing d'une entreprise viticole, d’un château, d’un caviste, d’un commerce (épicerie fine, concept store, etc.), d'une chaîne d'hôtels, de restaurants ou d'établissements hôteliers ou de restauration.
  • Définir et appliquer leur plan d'actions commerciales
  • Gérer l’approvisionnement et les achats 
  • Gérer un lieu de restauration 
  • Transmettre et valoriser une culture alimentaire en France et à l’international
  • Maîtriser les méthodologies d’élaboration de création d'un met et sa présentation (arts de la table)
  • Maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation
  • Contrôler la qualité des produits et services fournis
  • Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client 
  • Former un collaborateur et/ou une équipe

"Nous avons passé une très belle semaine avec les étudiants du parcours vins et gastronomie : ils sont très agréables,  ont soif d'apprendre et ils ont très bien géré le restaurant Popotte Pixel (cuisine, service et service des vins). Vraiment félicitations pour la qualité du recrutement ! Mes collègues ont adoré enseigner et partager leurs passions avec eux et je pense que c'est réciproque."

Prérequis

Niveau Bac +2 (BTS, DUT, Licence L2)

Titre enregistré au RNCP niveau 5

  

Modalités d'accès :

L’admission à cette formation se fait en plusieurs étapes :

  1. Vous nous adressez le dossier de candidature téléchargeable sur ce site
  2. Nous étudions votre candidature.
  3. Si vous êtes admissible, vous passez un concours composé de tests écrits et d’un entretien
  4. Les candidats retenus sont ensuite présentés à CY Cergy Université pour décision finale
  5. La décision vous est annoncée dans les 2 jours

Plusieurs sessions de concours d’admission sont organisées dans l’année. Vous pouvez vous porter candidat à tout moment. Attention cependant à ne pas trop attendre : le nombre d’admis est limité.

Hors Parcoursup

Durée

595 heures en rythme alterné sur l’année (1 semaine de cours, 2 semaines en entreprise): 

480 h dispensées par l’ESG sur le campus des Bassins à Flot à Bordeaux (33)

115 h dispensées par CY Cergy Paris Université sur le site de Gennevilliers (92) 

Tarifs

Les tarifs de formation sont consultables sur notre page Admission, rubrique Tarifs et financement.

Dans le cadre de l’alternance, aucun frais de scolarité n’est à la charge de l’alternant

Contacts

Vous avez des questions sur la procédure d’admission ? N’hésitez pas à contacter nos équipes.

Contactez-nous

Pédagogie

Pour vous qui êtes passionné.e par le monde du vin et de la gastronomie, l’ESG à Bordeaux et CY Cergy Paris Université ont établi un partenariat unique que vous allez adorer ! La formation que nous vous proposons mêle l’expertise et les méthodes de deux écoles spécialistes du secteur et du management. Les intervenants de CY et l’équipe de professionnels formateurs du vin de l’ESG s’associent pour vous accompagner dans le parcours vin et gastronomie de la licence professionnelle MACAT (Métiers des Arts Culinaires et Arts de la Table) de CY. A Bordeaux, vos intervenants sont menés par un grand expert du secteur : Jean-Daniel Debart, également responsable du MBA Luxe de l’ESG. 

La formation se fait principalement à Bordeaux et en partie à CY en région parisienne. A Bordeaux, l’ESG vous accueille dans les bâtiments de la Faïencerie, un beau bâtiment du XIXe siècle refait à neuf situé dans le quartier des Bassins à flot. Vous y côtoyez les étudiants de l’Institut Culinaire de France et profitez de laboratoires de cuisine et d’une salle de dégustation à la pointe. 

A l’image des formations de l’ESG, vous travaillez régulièrement sur des projets pour vous professionnaliser, acquérir une expérience pratique de votre futur métier et les méthodes et postures managériales. 

Votre formation se fait en alternance. Nous vous accompagnons dans votre recherche d’entreprise : nous organisons des ateliers de technique de recherche, nous vous apportons un suivi régulier et vous mettons en relation avec des entreprises. 

A l’issue de cette année de formation, vous obtenez la licence professionnelle de CY, ainsi que le diplôme de l’ESG en Marketing et Commerce du vin. Vous avez alors le choix : poursuivre vos études en MBA Luxe & Vin de l’ESG ou entrer tout de suite dans le monde du vin, de la gastronomie et de la restauration.

  • Cours en classe animés par des intervenants professionnels experts dans leur domaine
  • Mises en situation professionnelle en travail collectif ou individuel sur des cas réels proposés par une entreprise partenaire locale. Vous présenterez vos recommandations à l’oral ou à l’écrit. Votre présentation sera évaluée par les intervenants ainsi que les porteurs de projet qui vous auront solicités.
  • Coaching individuel vous permettant de faire un bilan de vos compétences et de vos ressources professionnelles
  • Rencontres avec des professionnels à travers des afterworks, les ESG Guests (conférences), l'intervention d'anciens élèves...
  • Accompagnement en e-learning
  • Rapport d’expérience et d’activité professionnelle, lié au stage en entreprise ou à l’alternance.
  • Projets réels : vous êtes confrontés en équipe à des problématiques réelles d’entreprise. Vous devez proposer un ensemble d’actions marketing permettant de développer un nouveau produit ou de relancer des ventes. Des professionnels évaluent vos recommandations soutenues à l'oral.
  • Études de cas
  • Mémoire avec soutenance.

Groupe ESG :

5 800 contrats d'alternance par an

5 000 conventions de stages par an

3 000 entreprises partenaires

Programme

UE1. Filière alimentaire et boissons et environnement durable

  • Filières alimentaires et leurs organisations
  • Agriculture et environnement durable
  • Produits alimentaires de luxe
  • Concepts de restauration et tendance alimentaire
  • Œnologie et viticulture
  • Géographie viticole
  • Spiritueux
  • Vignobles et châteaux bordelais
  • Cognac tour

UE2. Marketing et techniques de management et de commercialisation

  • Critical Thinking
  • Management d'équipe
  • Comportement du consommateur
  • Marketing du vin
  • Serious game en sommellerie

UE3 Communication digitale et langues

  • Préparation à la certification d’anglais : Language Cert Test of English (LTE)
  • Langue étrangère : anglais
  • Wine and food business
  • Marketing digital 
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

UE4 Projet tutoré

  • Méthodologie et rédaction
  • Mémoire du projet et soutenance
  • Suivi de projet et travail en autonomie

UE5 International et management interculturel

  • Environnement international du tourisme et de la restauration
  • Cultures alimentaires dans le monde
  • Management interculturel, s’adapter à un autre environnement
  • Wine world business

UE6 Période en entreprise

  • Préparation à l’entreprise
  • Retour et rapport d’expérience
  • Suivi des étudiants/apprentis et évaluation en entreprise

UE7 Techniques professionnelles et outils

  • Techniques de dégustation
  • Dégustation vins et spiritueux
  • Accord mets et vins
  • Mixologie
  • Préparation au Wine & Spirit Education Trust (référence internationale pour travailler dans le vin) 
  • Stratégie d’achat des vins
  • Gestion et présentation d’une carte des vins et spiritueux
  • Gestion budgétaire d’un point de vente
  • Zythologie (science de la bière) et fabrication de bières

UE8 Piloter un restaurant : animation commerciale, management et production 

  • Sourcer, créer et écrire l'offre du restaurant
  • Acheter et passer des commandes
  • Créer outils de contrôle et de suivi
  • Organiser la production et la $
  • Exploiter le restaurant Pixel

Débouchés

La licence professionnelle MACAT mène vers des postes de :

  • Manager de la restauration
  • Maître d'hôtel, directeur de la restauration
  • Responsable d'unité de restauration
  • Responsable Stewarding
  • Assistant event manager
  • Conseiller culinaire

Doté en plus du diplôme de l’ESG, vous pourrez également viser des postes de management opérationnel pour de grandes propriétés viticoles, PME, TPE, pour de grandes chaînes de restauration, d'hôtels, pour des commerces/boutiques (cavistes, épiceries fine, concept store) ou en agro-alimentaire :

  • Business Manager
  • Business Developer
  • Manager des ventes
  • Responsable de zone
  • Directeur / Responsable / Assistant à la direction d'un restaurant, d’une cave, d’un établissement hôtelier, d’une propriété viticole, d’un commerce spécialisé vin et/ou gastronomie
  • Food & Beverage manager
  • Responsable de salle
  • Chargé de marketing opérationnel

Suite de parcours

Equivalences : 

Pas d’équivalence possible. 

Passerelles :

Ce programme ne propose pas de passerelle avec une autre formation.

Suite de parcours :

Cette formation, qui délivre un diplôme de niveau Bac +3, vous prépare à intégrer le marché du travail à l’issue de la 3ème année.

Si vous souhaitez cependant poursuivre vos études pour vous spécialiser et atteindre un plus haut niveau de responsabilités dans le secteur du vin, l'ESG vous propose d’intégrer son MBA Luxe et Vin sans avoir à passer de nouvelle sélection.

Possibilités de valider un ou des blocs de compétences : 

Si vous n'obtenez pas le titre RNCP, sachez toutefois que si vous avez validé l'ensemble des compétences relatives à un bloc, ce bloc de compétences vous est acquis.

Taux d'obtention des certifications préparées

92% à 95% des étudiants en licence professionnelle MACAT de CY Cergy Université obtiennent leur licence pro chaque année (variable selon les parcours).

Diplôme

Licence professionnelle MACAT, diplôme d’Etat de niveau 6 enregistré au Journal officiel par arrêté du 04/06/2020.

Diplôme ESG en Marketing et Commerce du Vin.

À lire autour de la Licence Professionnelle Vins & Gastronomie

Wine to Win

Retour sur l’édition 2021 du Wine to Win à la Cité du vin

08 Juin
actualite

Jeudi 20 mai, 14h30, la Cité du Vin : la date, l’heure et le lieu d’un rendez-vous très spécial… C’est en effet dans ces conditions que s’est tenue l’édition 2021 du concours Wine to Win. Organisé par l’association l’Union des Grands Crus de Bordeaux... 

Lire l'article >>

Téléchargez le dossier de candidature et la brochure

International

ESG traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que ESG utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail au délégué à la protection des données de l’école de votre choix (voir politique de protection des données).

Candidatez en ligne

Campus Session Formation Frais de candidature
Bordeaux Septembre 2023 Licence Pro MACAT Vins et gastronomie 65,00 €

Rendez-vous personnalisé

JE DEMANDE UN RDV

10/06 de 10h00 à 12h30

Prochaines Portes Ouvertes

Je m'inscris

10/06 de 14h00 à 17h30

Prochains Concours

Je me pré-inscris