Le mois de novembre fut synonyme de compétition pour les étudiants du Bachelor Vins et Gastronomie de l’ESG à Bordeaux. Cette année s’est déroulé le challenge inter écoles des élèves sommeliers, organisés par les Vins de Saint-Émilion.
Tout au long de ce mois, les élèves ont eu à analyser les différents vins de Saint-Émilion par rapport aux autres appellations rouges de France, dans le but de mettre en avant leurs forces et leurs faiblesses, en remontant jusqu’aux prémices de l’histoire de ces vins, de leurs origines, l’obtention des appellations, en passant par la description précise de chacun d’entre eux en termes d’environnement, climat, conception, etc.
Ce qui les a amenés à une dégustation de 6 vins fournis par le Conseil de Vins de Saint-Émilion, qu’ils ont pu analyser et noter en conséquence, en notifiant un coup de cœur incontestable pour le Château de Pressac 2014. Ils ont par la suite pu situer l’ensemble de ces vins face aux autres appellations rouges de France, appellation de prestige mais vieillissante, vins connus de grande qualité, packaging classique, une clientèle aisée, etc.
Les résultats sont tombés mi-décembre, et ce sont nos élèves qui remportent ce challenge, et un séjour de 3 jours pour découvrir en profondeur les vins de Saint-Émilion, avec au programme des visites, des rencontres, des dégustations, et des moments de détente.
Félicitations à eux une nouvelle fois !
Rendez-vous personnalisé